база знаний
Арома масла

Аромамасло, отдушка и ароматизатор: в чем разница?

Ароматизатор

Ароматизатор – это соединение, копирующее природный аромат, но созданное из синтетических или полусинтетических компонентов. В основном применяется в пищевом производстве, чтобы придать или усилить аромат и вкус продуктов. Но его концентрация строго регламентируется, чтобы не нанести вред здоровью.
Отдушки используют в косметике, парфюмерии и бытовой химии. Они также состоят из синтетических и полусинтетических компонентов. Парфюмерные отдушки могут копировать природные ароматы или быть самостоятельными, то есть фантазийными.
Эфирные масла — это экстракты, получаемые из натурального сырья, например стеблей, лепестков, коры, семян, при помощи специального метода дистилляции или холодного отжима.
Но не всегда из натурального сырья можно добыть нужное количество масел или они не отличаются стойкостью или ярким ароматом. Тогда на помощь приходят аромамасла.
Аромамасла — это смесь из различных ароматических компонентов, при этом содержание эфирного масла в ней варьируется от 2 до 80%. Они имеют более стойкий концентрированный запах, а поэтому идеально подходят для свечеварения.
Но при этом, использовать для свечей можно и ароматизаторы, и отдушки. Основное отличие — в богатстве ароматической гаммы и стойкости.
А вот эфирные масла, несмотря на их натуральный состав, использовать в свечеварении нельзя. Летучая субстанция при контакте с огнем попросту выгорает, вдыхать такой дым вредно для здоровья.
Аромамасла более применимы к свечеварению. Таким образом, условно разделяют ароматические композиции по области применения. Но это не означает , что ароматизатор или отдушку нельзя использовать в свечах.

Ароматические масла

Это синтетический продукт, который получают в условиях лаборатории. При изготовлении используют эфирные и базовые масла, а также искусственные компоненты.

По своей структуре аромамасла — это тягучая вязкая жидкость с жирной текстурой. Они не вредят здоровью и окружающей среде, если использовать их в концентрации, рекомендованной производителей, и строго по назначению.

Перед выпуском в продажу производители тщательно прорабатывают состав, а затем тестируют, чтобы быть уверенными в безопасности и качестве продукта.

Аромамасла используют при изготовлении свечей, мыла и других видах продукции.

Ароматизаторы

Это химические соединения, которое применяют чаще всего при изготовлении разнообразных продуктов питания. По структуре — это порошок или жидкость.

Иногда из природного компонента практически невозможно извлечь нужное количество эфирного масла. И тогда на помощь приходят ароматизаторы. По своим характеристикам они полностью схожи с натуральным продуктом. Их задача — усилить аромат, стабилизировать его.

Есть несколько видов ароматических отдушек:

  • натуральные — из сырья растительного или животного происхождения;
  • идентичные натуральным — изготовлены синтетическим путем, имитируют природные аналоги,
  • искусственные — химический состав полностью соответствует натуральному компоненту.

При правильном применении любой из видов безопасен для человека.

Как используют аромамасла и ароматизаторы

Оба вида веществ применяют при изготовлении разных видов продукции: свечей, мыла, косметики и т.д. С их помощью создают невероятные сочетания и утонченные ароматы.

Ароматизаторы пригодны и для пищевой промышленности, но степень их концентрации строго регламентирована. Это необходимо, чтобы избежать пищевых аллергий и отравлений.