база знаний
Арома масла

Сертификат IFRA: что такое и для чего нужен

IFRA — это Международная ассоциация парфюмерии и ароматических веществ. Организация устанавливает определенные стандарты и контролирует процесс использования ароматических веществ в косметической и парфюмерной продукции.

Эксперты определяют допустимый уровень содержания разных ингредиентов, основанный на потенциальном вреде для здоровья.

Стандарты IFRA

Стандарты устанавливают, какое количество аромата можно использовать в определенном продукте, например, в свечах, мыле, креме, чтобы он не вызывал аллергию.

IFRA также следит за тем, чтобы применение ароматических масел и веществ велось с учетом научных рекомендаций.

О чем говорит сертификат

Он включает 12 основных категорий и подкатегории:

  1. продукты для губ;
  2. дезодоранты, антиперспиранты, спреи для тела;
  3. средства для глаз и лица;
  4. кремы;
  5. продукты для полости рта;
  6. средства для ухода за волосами;
  7. салфетки, в том числе детские;
  8. мыло и шампуни;
  9. диффузоры;
  10. освежители воздуха;
  11. подгузники;
  12. свечи, фумигаторы и прочее.
В каждой категории указан максимальный процент использования конкретного аромата. Т.е. если дозировка близка к 100%, то применение безопасно, если к 0 — то использовать его не рекомендовано с данным видом продукции.

Например, давайте посмотрим сертификат IFRA на ароматическое масло Limoncello Creme от Candlescience.
Что видим:
  • подойдет для использования при свечеварении, т.к. обычно ароматизатор используют в пределах 6-10%;
  • можно использовать для мыла — указан процент до 4,68, а в мыльную продукцию добавляют 2-4% отдушки;
  • а вот для диффузоров аромат не подойдет, так как максимальный процент добавления — 4,68, а для этого типа продуктов обычно используют от 15
Подведем итог. Каждый аромат имеет свой сертификат IFRA. Это гарантия того, что при правильном использовании он не нанесет вреда здоровью и окружающей среде.

Если дозировка в таблице близка к 100%, значит для этой категории нет ограничений по использованию аромата.

Главное — не превышать допустимую концентрацию!